Analisis Konsumsi Daya Sistem Komunikasi Kooperatif Multi Relay Dengan Metode Pemilihan Relay - Fityanul Akhyar; Nasaruddin Nasaruddin; Rusdha Muharar (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Kinerja pada sistem komunikasi kooperatif nirkabel dapat ditingkatkan dengan menggunakan relay antara base station dan perangkat pengguna, dimana jarak antara antara base station dan pengguna dapat diperpendek sehingga kinerja transmisi dapat ditingkatkan. Relay dapat diasumsikan sebagai mini base station, repeater, atau perangkat bergerak. Mekanisme sistem relay dapat dilakukan dengan memanfaatkan protokol – protokol yang ada dalam sistem komunikasi kooperatif seperti amplify and forward (AF), decode and forward (DF) dan quantize and forward (QF). Penelitian ini mengkaji kinerja pada sistem komunikasi kooperatif nirkabel dengan protokol QF menggunakan strategi pemilihan relay (relay-selection strategy), yaitu reactive relay selection dan proactive relay selection pada topologi jaringan multi-relay. Metode penelitian yang digunakan adalah simulasi komputer dengan pemodelan sistem dan analisis matematis. Penelitian ini dapat memberi solusi untuk meningkatkan kinerja pada sistem komunikasi nirkabel, khususnya sistem komunikasi kooperatif. Kata Kunci— topologi, komunikasi kooperatif nirkabel, quantize and forward (QF), strategi pemilihan relay, simulasi komputer.