PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN MASSA PADA PENGEMASAN GABAH BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P - Khairul Munzir; Alfatirta Mufti; Aulia Rahman (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Indonesia merupakan negara agraris, komoditas pertanian menjadi komoditas unggulan di negeri ini, salah satu diantaranya adalah padi. Berdasarkan data rilis BPS pada tahun 2018 jumlah produksi padi Indonesia mencapai 56.537.774 ton, masih dibawah jumlah produksi padi China dan India per tahunnya. Dalam pengolahan hasil panen padi terdiri dari beberapa proses, salah satu prosesnya adalah tahapan pengemasan. Saat ini proses pengemasan gabah sebagian besar masih dilakukan secara manual oleh pekerja kilang padi, sehingga kurang efektif serta menguras banyak waktu dan tenaga. Penelitian ini menawarkan sistem otomasi yang dapat membantu para pekerja kilang padi dalam proses pengemasan gabah sesuai dengan massa yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan beberapa komponen utama seperti sensor load cell HX711, motor DC dan motor servo, sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ATmega 328p. Gabah yang telah dikeringkan di bawah teriknya sinar matahari akan dipindahkan melalui saluran pipa yang di dalamnya terdapat propeler yang digerakkan oleh motor DC menuju tempat penampungan awal, selanjutnya gabah akan dimasukkan ke dalam kantong plastik, di bawah dudukan kantong plastik ditempatkan sensor load cell HX711 untuk memonitor massa gabah, ketika massa gabah telah mencapai nilai yang diinginkan, maka aktuator yang berupa motor servo akan menutup jalur masuknya gabah ke kantong plastik. Hasil dari penelitian ini adalah suatu model prototipe sistem pengemasan gabah yang dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat diterapkan secara langsung untuk memudahkan para pekerja kilang padi.