SIMULASI FILTER AKTIF CASCADED MULTILEVEL INVERTER UNTUK MEMINIMALISIR HARMONISA PADA MOTOR INDUKSI 3 FASA - Cut Mouliza Meutia Vasya; Rakhmad Syafutra Lubis; Mansur Gapy (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penggunaan peralatan beban non-linear sudah banyak digunakan baik dalam industri maupun rumah tangga. Pada bidang industri sangat sering menggunakan motor induksi yang merupakan beban non-linear. Dalam pengoperasian beban non-linear dapat menimbulkan permasalahan dalam sistem kelistrikan yaitu menghasilkan harmonisa yang dapat mengganggu kualitas daya. Harmonisa merupakan suatu permasalahan berupa distorsi gelombang yang kini menjadi perhatian karena memiliki dampak yang merugikan sistem tenaga listrik. Salah satu solusi untuk meminimalisir tingkat distorsi harmonisa ini yaitu dengan dilakukannya pemasangan filter aktif shunt cascaded multilevel inverter. Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan filter aktif shunt menggunakan matlab Simulink R2015b yang dibuat berdasarkan teori daya sesaat (p-q theory) dan cascaded multilevel inverter lima tingkat dengan model H-Bridge. Dari hasil simulasi didapatkan bahwa filter aktif shunt cascaded multilevel inverterlima tingkat dapat meminimalisir tingkat distorsi harmonisa arus sesuai dengan yang diijinkan standar IEEE 519-1992 yaitu yang sebelumnya pada fasa R besar nilai THDi mencapai 59.51% menjadi 6.27%, fasa S 62.99% menjadi 4.84% dan pada fasa T 62.40% menjadi 5.76%.