PENGEMBANGAN ALGORITMA AUTO MITIGASI CHANNEL UNTUK MITIGASI INTERFERENSI MENGGUNAKAN RASPBERRY PI SEBAGAI CONTROLLER PADA LINK POINT TO POINT WIFI IEEE 802.11N. - Syafrizal Syafrizal; Teuku Yuliar Arif; Ramzi Adriman (Universitas Syiah Kuala, 2017)
IEEE 802.11 (Institute of Electrical and Electronics Engineers) telah mengembangkan beberapa standard yang dikenal dengan 802.11 a/b/g/n, penggunaan standard wlan adanya control dapat menyebabkan interference channel ini permasalahan utama dalam teknologi wireless, beberapa wireless tipe n telah memiliki pilihan autochannel untuk memberikan opsi channel secara auto, permasalahannya adalah pada saat terjadi interference fungsi autochannel pada wlan tersebut tidak me mitigasi channel ke lebih baik, ini mempengaruhi troughput pada client. Dalam penelitian ini akan dikembangkan algoritma baru auto mitigasi channel untuk proses mitigasi ke channel yang lebih aman dari interference, hasil yang di harapkan dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi dari algoritma sebelumnya untuk mitigasi channel secara auto jika mengalami interference, dengan mengembangkan modul API (Aplication Programing Interface) pada raspberry pi terhadap wireless mikrotik sebagai access point untuk melakukan scanning channel interferensi berdasarkan parameter channel dan power transmit, maka akan dilakukan proses mitigasi ke channel yang lain oleh access point