ANALISIS KUALITAS LAYANAN VIDEO CALL MENGGUNAKAN APLIKASI SKYPE PADA JARINGAN LONG TERM EVOLUTION (LTE) - Owena Arishy Melala; Rizal Munadi; Hubbul Walidainy (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak— Penelitian ini membahas tentang pengujian nilai parameter network Qos (throughput, delay, jitter, dan packet loss) dan membandingkan dengan standar TIPHON pada layanan video call menggunakan aplikasi Skype. Tujuan dari penelitian ini mengukur nilai parameter network QoS yang dipengaruhi perubahan kuat sinyal dan waktu pengukuran pada saat dilakukan layanan video call serta membandingkan kualitas nilai parameter network Qos berdasarkan standar TIPHON untuk operator XL Axiata. Pengujian dilakukan langsung dilapangan dengan membagi kualitas sinyal dalam 3 kondisi (kuat, sedang, dan lemah) pada waktu pengujian di pagi hari dan malam hari selama 7 hari. Kualitas sinyal di lokasi pengukuran di waktu pagi hari lebih baik dari pada waktu malam hari, semakin jauh jarak antara user dengan eNodeB dapat mempengaruhi kuat sinyal yang diterima dan kualitas jaringan pada saat melakukan layanan. Pada kondisi kuat sinyal berkatagori kuat di waktu pengukuran pagi hari menghasilkan nilai indeks network Qos sebesar 4 dengan katagori memuaskan, sedangkan untuk waktu malam hari mengahasilkan nilai indeks network QoS sebesar 3.5 dengan katagori bagus. kondisi kuat sinyal berkatagori sedang di waktu pengukuran pagi hari menghasilkan nilai network Qos sebesar 4 dengan katagori memuaskan, sedangkan untuk waktu malam hari mengahasilkan nilai indeks network QoS sebesar 3 dengan katagori bagus. Pada kuat sinyal berkatagori lemah di waktu pengukuran pagi hari menghasilkan nilai network Qos sebesar 3,25 dengan katagori bagus, sedangkan untuk waktu malam hari menghasilkan nilai indeks network QoS sebesar 2.5 dengan katagori sedang. Kata Kunci— QoS, throughput, delay, packet loss, TIPHON