PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN PROSES BACKUP DATA TERDISTRIBUSI MENGGUNAKAN OWNCLOUD BERBASIS WEB - Reshi Haryanzi; Taufik Fuadi Abidin; Ramzi Adriman (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Proses backup merupakan sebuah proses yang harus dilakukan secara berkala dalam sebuah sistem informasi. Pada perusahaan atau institusi yang memiliki banyak sistem informasi manajemen dan database, admin harus melakukan pengecekan backup secara manual untuk memastikan proses backup berjalan dengan baik. Admin harus masuk ke sistem informasi/database satu persatu, pelaksanaan kegiatan admin tersebut tidak efisien. Pada penelitian ini penulis merancang sistem pemantauan proses backup data terdistribusi yang diimplemantasikan pada layanan Owncloud yang merupakan private cloud storage. Perancangan sistem menggunakan UML diagram yaitu Usecase dan Activity Diagram. Dengan adanya sistem pemantauan proses backup mendukung kegiatan admin sistem informasi/database dalam memastikan proses backup berjalan dengan baik. Apabila ada kegagalan maka sistem akan mengirimkan ke email notifikasi kepada admin secara realtime, agar selanjutnya admin dapat segera mengatasinya. Pengujian sistem yang dirancang menggunakan black box testing yaitu dengan menguji fungsional sistem berjalan dengan baik.Kata kunci : Pemantauan backup, sistem informasi, UML Diagram, notifikasi, black box testing.