Analisis Besaran Frekuensi Terhadap Daya Listrik Pada Rangkaian Transmisi Listrik Nirkabel - Fauzi Fauzi; Syukriyadin Syukriyadin; Mahdi Syukri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak— Energi listrik merupakan suatu kebutuhan utama dalam kehidupan masyarakat yang disalurkan melalui saluran listrik baik tegangan tinggi ataupun rendah. Salah satu konsep yang digunakan saat ini masih tahap pengembangan yaitu teknologi transmisi listrik nirkabel (Wireless). Transmisi nirkabel ini merupakan pengiriman energi listrik tanpa kabel dari transmitter (pengirim) menuju receiver (penerima). Teknologi ini menggunakan prinsip induktansi bersama yang dapat menghantarkan energi listrik melalui medan magnet dihasilkan dari salah satu kumparan yag dialiri listrik. Efisiensi dari prinsip induktansi bersama berdasarkan jarak antara transmitter (pengirim) dan receiver (penerima), serta frekuensi . Pembangkitan nilai frekuensi menggunakan rangkaian osilator. Hasil yang didapat daya maksimum pada receiver dengan frekuensi transmitter 133.5 KHz sebesar 0.018144 W , frekuensi 123.5 KHz sebesar 0.01768 W, dan frekuensi 119.8 KHz sebesar 0.017346 W.