PERANCANGAN PHASOR MEASUREMENT UNIT MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 SEBAGAI ALAT PENDETEKSI ALIRAN DAYA PADA SALURAN DISTRIBUSI TIGA FASA - Agus Iqrammullah; Hafidh Hasan; Syukriyadin Syukriyadin (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah purwarupa alat monitoring daya pada sistem distribusi tiga fasa, purwarupa ini mengambil sample dan melakukan perhitungan terhadap gelombang tegangan, menggunakan prinsip vector space guna mendapatkan nilai dari beda fasa antara tegangan dari sumber tegangan yang mengalir pada saluran kirim menuju beban, selanjutnya dilakukan perhitungan guna mendapatkan nilai dari daya yang mengalir pada sistem distribusi, yang selanjutnya pembacaan tadi ditampilkan secara realtime dan disebut sebagai alat monitoring phasor atau phasor measurement unit (PMU), PMU pada penelitian ini sendiri merupakan purwarupa berbasis microcontroller yang mampu melakukan pengukuran terhadap besar daya listrik yang mengalir pada suatu jaringan distribusi, sudut, sekaligus juga mampu mengetahui arah aliran daya yang mengalir, bukan hanya sebatas pembacaan besarnya nilai daya seperti kebanyakan alat ukur yang ada saat ini, sehingga diharapkan alat ini kemudian dapat dipakai dan diaplikasikan pada sistem – sistem distribusi yang dimiliki oleh PT.PLN PERSERO.