Rancang Bangun Purwarupa Relai Diferensial Arus Dengan Metode Arus Bias Menggunakan Arduino Uno - nur sayyid umar; Syukriyadin Syukriyadin; Rakhmad Syafutra Lubis (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Relai diferensial adalah alat proteksi yang bekerja sesuai dengan hukum kirchoff arus yaitu dengan membandingkan jumlah vektor arus yang masuk dan meninggalkan relai, bila jumlah antara vektor-vektor arus tidak sama dengan nol , maka relai akan bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang purwarupa proteksi kelistrikan menggunakan relai diferensial arus dengan metode arus bias berbasis mikrokontroler arduino uno. Purwarupa ini bekerja dalam sistem satu phasa, nilai arus dideteksi menggunakan sensor arus ACS712 30 A, nilai arus yang terdeteksi diperoses oleh mikrokontroler arduino uno apakah merupakan jenis gangguan atau masih dalam keadaan normal, sehingga dapat dikatakan arduino akan mengontrol kerja relai. Kerja purwarupa ini mengacu pada karakteristik tripping ANSI 87T, dengan slope mengacu pada SIPROTEC 7UT6, slope diatur guna mengantisipasi tripping untuk diferensial arus yang masih bisa dimaklumi. Hasil yang diharapkan nantinya adalah relai ini akan memutuskan hubungan rangkaian, bila diferensial antara arus yang terdeteksi oleh arduino diluar dari persentase slope yang telah diatur.