TRANSFORMASI BESARAN TEGANGAN DAN ARUS TIGA FASA MENJADI SPACE VECTOR MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 - Cut Putri Mirna; Hafidh Hasan; Rakhmad Syafutra Lubis (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini mentransformasikan arus dan tegangan menjadi space vector menggunakan metode transformasi clarke dan transformasi park. Dimana tegangan atau arus tiga fasa diubah menjadi elemen dua fasa kerangka acuan tetap ( α,β) dengan menggunakan transformasi clarke kemudian kerangka acuan tetap diubah menjadi acuan bergerak (d,q) menggunakan transformasi park. Penerapannya pada sinkronisasi pembangkit energi terbarukan, pengendalian motor listrik dll. Penelitian dilakukan dengan mesimulasikan dengan matlab dan mengukur arus dan tegangan 3 fasa sumber PT.PLN yang hasil ditampilkan secara real-time yang pengolahan datanya dilakukan oleh Mikrokontroller Arduino Mega 2560. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah daya reaktif dan daya aktif dari sumber 3 fasa yang dipresentasikan dalam bentuk diagram space vector.