Analisis Performansi VoIP mengunakan Session Initiation Protocol (SIP) dengan Codec G.711, G.729A Dan G.723 pada IP Multimedia Subsystem - Yuswardi Yuswardi; Khairul Munadi; Ramzi Adriman (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Teknologi IP Multimedia Subsystem (IMS) merupakan teknologi masa depan yang mendukung beberapa layanan yang terintegrasi seperti voice, data dan multimedia. Kinerja IP Multimedia Subsystem adalah dengan melakukan pemisahan elemen server sehingga beban server menjadi lebih ringan. Session initiation protocol (SIP) merupakan model kinerja proses pangilan dalam sistem. Untuk peningkatan kualitas layanan IP multimedia subsystem di perlukan pengaturan protocol signaling SIP agar pengiriman data terhadap layanan VoIP berdasarkan pemilihan kombinasi codec yang lebih baik. Metode Pengambilan data QoS pada VoIP diambil berdasarkan kondisi jaringan secara global dengan scenario penerapan protocol SIP dan tanpa protocol SIP. Hasil sangat berpengaruh yang signifikan tehadap End-to-end delay, Jitter, dan throughput pada layanan VoIP dengan pemilihan codec, besarnya coding rate, serta penggunaan SIP turut berperan dalam mempengaruhi kualitas layanan. VoIP yang dilakukan pada jaringan SIP untuk kualitas suara masih sangat baik dibandingkan standar yang diterapkan ITU-T, tetapi untuk End to-end Delay codec G.729A lebih baik dari pada codec G.711 dan G.723 sementara untuk jitter lebih baik mengunakan codec G.723 dari pada G.711 dan G.729A yang digunakan dalam skenario yang sama