PANEL SURYA SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TERKONEKSI KE GRID DENGAN METODE KONVERTER BOOST 3 TINGKAT MENGGUNAKANMPPT PERTURB AND OBSERVE - Fakhruddin Fakhruddin; Ira Devi Sara; Rakhmad Syafutra Lubis (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Matahari sebagai energi terbarukan (renewable energy) yang diaplikasikan dalam sistem tenaga listrik baik berdiri sendiri maupun dalam sistem pembangkit terpadu (Distributed Generation System (DGS)). Energi listrik yang dihasilkan oleh matahari melalui panel surya merupakan sumber listrik arus searah (DC) yang tidak konstan dan perlu dimaksimalkan dayanya dengan pencarian titik daya maksimum (MPPT), listrik dari panel surya ini sebelum dihubungkan dalam sistem tenaga harus dikonversikan sumber DC ke sumber arus bolak balik (AC) dengan inverter. Untuk memaksimalkan daya dari panel surya digunakan MPPT Pertub and Observe untuk menggendalikan boost converter 3 tingkatyang merupakan DC-DC konverter untuk menghasilkan keluaran tegangan DC-link sebagai sumber masukan inverter yang akan menyalurkan daya PV ke grid . Simulasi PV 10000 Watt yang terkoneksi ke grid dengan kondisi variasi iradiasi 600W/m2 sampai 1000W/m2 dan temperatur 25oC menunjukkan akurasi kinerja MPPT PO rata-rata error 0.818%. Penyaluran daya dari panel surya menggunakan boost converter yang terkendali MPPT PO dalam menyalurkan daya dari panel surya ke inverter ke grid mencapai rata-rata 97,8%, penggunaan konfigurasi konverter boost 3 tingkat dengan kendali MPPT P0 ini dapat memaksimalkan daya keluaran dari panel surya