PROTOTIPE SISTEM HOME AUTOMATION UNTUK KUNCI PINTU DAN PERANGKAT LISTRIK BERBASIS MAC ADDRESS WEMOS - Dinda Damayanty; Yuwaldi Away; Zulhelmi Zulhelmi (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Home automation merupakan suatu cara untuk mempermudah pekerjaan rumah manusia yang menggunakan teknologi, sehingga dapat memberikan kemudahan, rasa nyaman dan lebih mempunyai waktu luang serta meningkatkan kualitas hidup. Perkembangan teknologi berdampak juga pada alat komunikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna sehingga dilengkapi dengan mikroprosessor, memori, layar, dan modem sehingga disebut smartphone. Maka dari itu salah satu bentuk dari home automation adalah dengan pemanfaatan smartphone yang memiliki kode unik yaitu MAC Address pada setiap perangkatnya. Dimana MAC Address ini diterapkan untuk mengotomatisasi sistem kunci pintu rumah dan mengontrol perangkat elektronik. Sebagai pengganti kunci pintu, kode MAC digunakan karena keamanan rumah kurang aman jika menggunakan sistem keamanan manual dengan kunci pintu berwujud fisik, sangat mudah di duplikat, dan lubang kunci yang terdapat pada kunci manual bisa dibobol dengan kunci universal. MAC Address pada Smartphone akan dideteksi oleh mikrokontroler yang berbasis modul ESP8266 (modul wifi) yaitu wemos. Output dari pembacaan MAC Address dan sensor PIR digunakan sebagai input untuk mengontrol perangkat elektronik dan solenoid door lock. Hasil pengujian, prototipe dapat bekerja dengan baik. Sinyal wifi dari sistem dapat terdeteksi dari jarak 52,76 meter dan sensor PIR mampu mendeteksi user hingga jarak 3,3 meter. Pemancar inframerah dapat mengirim kode untuk mengontrol AC dengan baik dengan jarak jangkauan pemancar hingga 495,75 centimeter. Dengan adanya otomasi, waktu yang diperlukan saat memasuki ruangan sebesar 17,17 detik, sedangkan tanpa otomasi memerlukan waktu 54,92 detik. Ketika meninggalkan ruangan, waktu yang diperlukan sebesar 59,98 detik tanpa otomasi dan 17,36 detik dengan otomasi.