RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGGUNAAN RUANG KULIAH(STUDI KASUS JURUSAN TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER UNIVERSITAS SYIAH KUALA) - Munawar Abdullah; Ardiansyah Ardiansyah; Afdhal Afdhal (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Dalam perkuliahan, ruangan merupakan salah satu fasilitas yang dibutuhkan karena perkuliahan dengan tatap muka masih diterapkan dihampir setiap perguruan tinggi di Indonesia. Pengelolaan ruang kuliah di Jurusan Teknik Elektro dan Komputer Universitas Syiah Kuala masih belum sistematis karena informasi yang diberikan hanya berpedoman pada kertas jadwal kuliah yang telah ditetapkan sejak awal semester. Sehingga informasi yang diterima sering tidak sesuai dengan kejadian di lapangan. Dalam pengelolaan ruang yang belum sistematis ini timbul beberapa masalah seperti, dosen tidak dapat mengetahui ruangan mana yang dapat digunakan, ataupun dosen telah melakukan konfirmasi untuk menggunakan ruangan pada jadwal tertentu, tetapi saat ruangan ingin digunakan ternyata ada dosen lain di ruang tersebut. Permasalahan-permasalahan ini tentunya dapat membuat kegiatan perkuliahan tidak bisa berjalan dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi manajemen penggunaan ruang kuliah dengan memanfaatkan aplikasi mobile, aplikasi web dan QR code. Aplikasi mobile dikembangkan berbasis hybrid dan menggunakan RESTful web service. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi untuk mengetahui informasi jadwal penggunaan ruang kuliah dan dapat melakukan booking ruangan saat pergantian jadwal.