MANAJEMEN BANDWIDTH PADA JARINGAN LOKAL MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI VYOS - Muhammad Fajri; Rizal Munadi; Teuku Yuliar Arif (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Proses penyampaian informasi secara efektif dan efisien sangat dibutuhkan dalam struktur jaringan komputer sebuah instansi. Penggunaan akses data dengan tingkat kebutuhan bandwidth harus disesuaikan agar dapat memaksimalkan kualitas jaringan yang digunakan dalam aktifitas kerja sesuai unit kerja masing-masing. Dalam hal ini perlu dilakukan penerapan sistem manajemen bandwidth pada struktur jaringan yang digunakan. Salah satu sistem operasi yang dapat digunakan sebagai manajemen bandwidth salah satunya sistem operasi Vyos. Pemasangan sistem operasi VyOS dilakukan dengan menggunakan topologi star yang dipasangkan pada sistem aplikasi VM Virtualbox sebagai virtual routing dalam struktur jaringan yang digunakan. Konfigurasi sistem VyOS dalam manajemen bandwidth dilakukan dengan menerapkan metode Class Based Queue (CBQ) yang membagi kelompok pengguna dalam kategori prioritas dan nonprioritas. Dengan dilakukannya manajemen bandwidth pada struktur jaringan ini, penggunaan akses jaringan dapat disesuaikan dengan kebutuhan kerja sesuai dengan kebutuhan bandwidth unit kerja masing-masing.