KELAS SENTRA: PEMBELAJARAN MEMBACA, MENULIS, DAN BERHITUNG (CALISTUNG) PADA SENTRA PERSIAPAN RA AL-AZHAR KOTA LANGSA - Pratiwi, Siti Habsari (UPT. Pengembangan Bahasa IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa, 2017)
RA Al- Azhar Kota Langsa menerapkan kelas sentra untuk proses pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sentra persiapan menyajikan proses pembelajaran untuk mengenalkan pembelajaran membaca, menulis, dan berhitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan indepth – interview, observasi dan studi dokumen. Pembelajaran membaca dimulai dengan strategi pengenalan huruf dan angka terlebih dahulu. Proses pengenalan huruf dan angka dilakukan dengan menggunakan media lagu. Pembelajaran membaca juga disajikan dengan menggunakan kartu acak. Pembelajaran menulis dilakukan dengan tahapan, merangkai huruf yang telah ditulis dengan garis putus-putus, menebalkan huruf, hingga menulis tingkat lanjutan berupa menulis kata-kata sederhana. Begitu juga pembelajaran berhitung dilakukan secara bertahap. Dimulai dari pengenalan angka, pemahaman konsep dituangkan ke dalam penulisan lambang angka, kemudian pada tahap lebih lanjut anak dikenalkan dengan operasi berhitung. Seluruh aktivitas pembelajaran dilakukan dengan bantuan alat dan media yang dapat meningkatkan minat dan kreativitas siswa. Selain itu, aktivitas pembelajaran disajikan dalam bentuk permainan.