PEMBELAJARAN SASTRA PADA KELAS V SD DI KOTA LANGSA - Julianda, Ema (UPT. Pengembangan Bahasa IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran sastra pada kelas V Sekolah Dasar di Kota Langsa yang meliputi (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, dan (3) evaluasi pembelajaran. Sumber data penelitian ini adalah guru yang melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia pada kelas V SD di Kota Langsa, yaitu SD Negeri 5 Langsa, SD Negeri 11 Langsa ,dan SD Negeri 1 Langsa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dan dokumentasi.Penganalisisan data meliputi reduksi data, identifikasi data, klasifikasi data, penyajian data dalam tiga komponen pembelajaran. Ketiga komponen tersebut dianalisis sesuai dengan indikator standar proses yang ditetapkan Depdiknas dalam Standar Nasional Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran sastra pada kelas V SD di Kota Langsa yang disusun guru sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan dalam standar proses, (2) pelaksanaan pembelajaran sastra pada kelas V SD di Kota Langsa belum sepenuhnya sesuai dengan standar proses yang telah ditetapkan Depdiknas dan (3) evaluasi pembelajaran sastra yang dilakukan sesuai dengan karakteristik materi pembelajaran yang diajarkan. Ketiga aspek yang dianalisis menunjukkan bahwa pembelajaran sastra pada kelas V SD di Kota Langsa belum semua memenuhi tuntutan standar proses menurut Standar Nasional Pendidikan.