أسلوب الخريطة العقليةوتطبيقها على تعليم النحو - Nurhawani, J. (UPT. Pengembangan Bahasa IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa, 2019)
هذه المقالة بعنوان أسلوب الخريطة العقليةوتطبيقها على تعليم النحو (دراسة إجرائية في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة المالك الصالح الإسلامية الحكومية). يهدف البحث في هذه المقالة إلىى : التعرف على كيفية تصمّم المدرس الخريطة العقليةفي تعليم النحو, وآثار استعمال الخريطة العقليةفي تعلمهللطلاب في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة المالك الصالح الإسلامية الحكومية ،والمحاولات للتغلّب على المشكلات في استعمال الخريطة العقليةعند الطلاب فيه.أما منهجه الذي استعملته الباحثة فهو : البحث الإجرائيأيعملية يرادبها تأمل عما يتعلق بالأنشطة التعليمية المستخدمة بالأنشطة الأخرى في الفصل معا.أما البحث الإجرائييشمل على عدة الأدوار بحيث يتكون من أربع خطوات و هي: التخطيط و الإجراء و الملاحظة و التقويم وأدوات البحث استعملتها هي : ملاحظة المباشرة و الاختبار، وعينة هذا البحث هي الطلاب في مرحلة الثالثة(2) حيث يبلغ عددهم 35 طالبا.وأما نتيجة البحث فهي أن تطبيق أسلوب الخريطة العقليةيستطيع أن يساعد اللطلاب على التغلب على المشكلة في تعلم النحو لهم.