Tafakur Pandemi Covid-19 Perspektif Pendidikan Islam - Zuhby, Nawal El (LPPM, 2021)
Pada akhir tahun 2019 terjadi hampir di seluruh negara terkena wabah virus covid-19 yang menyebabkan angka kematian yang cukup tinggi. Coronaviruses (CoV) menyebabkan timbulnya penyakit flu sampai yang lebih serius seperti (MERS-CoV) dan (SARS-CoV). Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengertian tafakur, wabah covid-19, pengertian pendidikan Islam dan cara bertafakur dalam menghadapi wabah virus covid-19. Berdasarkan latar belakang masalah yang mengkaji bagaimana bertafakur saat terjadinya pandemi covid-19 dalam perspektif pendidikan Islam, maka peneliti akan memberi solusi dari permasalahan tersebut. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif (qualitative research) dan menggunakan jenis penelitian studi kasus (case study). Karena jenis penelitian studi kasus sendiri merupakan kegiatan penyelidikan yang mendeskripsikan atau menjelaskan tentang apa yang sedang terjadi di kehidupan dan memberi jalan keluar untuk permasalahan yang dikaji. Bertafakur dalam menghadapi wabah virus covid-19 ini dengan cara, selalu meminta perlindungan kepada Allah SWT, berikhtiar, bertawakal, dan yakin akan kesembuhan yang Allah SWT berikan