Manajemen Kepemimpinan Pendidikan Islam Berbasis Total Quality Management Di Era Disrupsi - Jemani, Abdurahman (LPPM, 2020)
Kepemimpinan merupakan kemampuan seorang individu untuk mempengaruhi orang lain atau bawahan untuk bekerja sama dalam rangka meweujudkan visi, misi dan tujuan organisasi atau lembaga pendidikan. Pemimpin memiliki peran vital dalam menggerakkan roda organisasi. Oleh karena itu, dibutuhkan pemimpin yang cakap, melek tekhnologi dan mampu mengatur serta mengelolah organisasi atau lembaga pendidikan islam dengan mematuhi prinsip-prinsip organisasi yang dipimpin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research atau kepustakaan. Penelitian kepustakaan atau library research bertujuan untuk mengumpulkan data dan informasi yang bersumber dari buku, artikel ilmiah, majalah, dokumen, catatan, dan kisah sejarah serta kisah-kisah lainnya yang terdapat di ruang perpustakaan. Perubahan dan perkembangan zaman memberikan dampak positif dan negatif yang secara sadar merubah fungsi manusia dan digantikan dengan tekhnologi. Perubahan tekhnologi terjadi di segala sendi – sendi dan bidang kehidupan, tanpa terkecuali lembaga pendidikan islam. Hal tersebut menarik perhatian para stakeholder dalam bidang pendidikan islam dalam menentukan arah kebijakan, berinovasi, pengembanagan kurikulum dan media pmbelajaraan yang kekinian serta merubah pola pendidikan konvensional dengan cara bersinergi dengan perubahan zaman sekarang ini. Perubahan - perubahan dalam rangka perbaikan mutu layanan perlu diperhatikan untuk menjawab permintaan pelanggan dalam hal ini peserta didik dan orang tua siswa serta mampu mencetak output yang berkualitas dan meningkatkan mutu pendidikan pada lembaga pendidikan islam.