Model Pengembangan Kurikulum Madrasah Hadramaut Di Pondok Pesantren Darul Faqih Malang - Anam, Faris Khoirul (LPPM, 2021)
MODEL PENGEMBANGAN KURIKULUM MADRASAH HADRAMAUT DI PONDOK PESANTREN DARUL FAQIH MALANG. Tulisan ini memberikan gambaran tentang model pengembangan kurikulum madrasah Hadramaut di pondok pesantren Darul Faqih Malang, mulai dari mengkonstruksi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum Madrasah Hadramaut, secara teoritis dari konsep, pada lembaga pendidikan pondok Pesantren Darul Faqih. Secara umum model pengembangan kurikulum Madrasah Hadramaut, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, diikhtiarkan untuk dilakukan di pesantren dibawah paying visi dan misinya. Model pendidikan Hadramaut merupakan Pendidikan yang harmoni dan moderat, sehingga ketika dikembangkan di pondok pesantren dapat dikatakan cocok dan tepat. Meskipun banyak kegiatan yang dilakukan di dalam pondok pesantren, akan tetapi santri dapat mengembangkan kemampuan ataupun potensi yang dimilikinya dan dijembatani agar bisa melanjutkan studi ke Hadramaut. Kata kunci: Model; Kurikulum; Madrasah; Hadramaut; Pesantren