Analisis Implementasi Metode Demonstrasi Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas X Di SMA Negeri Darussholah Singojuruh - Muttaqin, Ahmad Izza (LPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan implementasi metode demonstrasi dalam pembelajaran pendidikan agama Islam kelas X di SMA Negeri Darussholah Singojuruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi non-partisipan, wawancara semiterstruktur dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru PAI dan siswa kelas X MIA. Keabsahan data dilakukan dengan Teknik triangulasi data dan Teknik triangulasi sumber. Analisis data meliputi data collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini bahwa dalam pembelajaran PAI guru menggunakan metode demonstrasi dengan menerapkan tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Persiapan pembelajaran guru menyiapkan perangkat pembelajaran, merumuskan tujuan yang hendak dicapai, mempersiapkan alat-alat atau media yang diperlukan dan memperkiran waktu yang akan digunakan dalam pembelajaran. Faktor pendukungnya yaitu adanya guru yang profesional, media, sarana dan prasarana memadai, membuat siswa lebih mudah memahami apa yang dipelajari.