Konsep Diri Remaja Kristen Dalam Menghadapi Perubahan Zaman - Selvy Iriany Susanti Dupe (Sekolah Tinggi Teologi Injili dan Kejuruan (STTIK) Kupang, 2020)
The ever-expanding changes times have an impact on many people even more on the lives of Christian teens. The teenage phase is a pretty hard time to deal with because of many influences around both positive and negative. This phase is also in which a person’s mind begins to form and depends on the circumstances surrounding them. This study aims to provide an overview of the self-concept of Christian teens in the face of changing times that continue to develop. Researches use a literature study approach to find the main picture of the research in question. The results showed that Christian youth in facing the changing times needed God’s wisdom in this world and needed to be followed by the right example of life. In addition, it is necessary to present the right figures and be the right role models, both from parents and the church (youth servants, servants of God/pastors) so that there is a role model for adolescents who help them live a wiser and more responsible life even if it occurs changing times that have their own impact. Perubahan zaman yang terus berkembang tentu memiliki dampak bagi banyak orang terlebih lagi pada kehidupan remaja Kristen. Fase remaja adalah masa-masa yang cukup sulit dihadapi dikarenakan banyaknya pengaruh di sekitar baik secara positif dan juga negatif. Di fase ini pula pola pikir seseorang mulai terbentuk dan tergantung dari keadaan yang ada di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang konsep diri remaja Kristen dalam menghadapi perubahan zaman yang terus berkembang. Peneliti menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menemukan gambaran pokok penelitian yang dimaksud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja Kristen dalam menghadapi perubahan zaman, perlu hikmat Tuhan dalam dunia ini dan perlu diikuti dengan keteladan hidup yang benar. Selain itu, perlu menghadirkan tokoh-tokoh yang benar dan menjadi teladan yang benar, baik itu dari orangtua maupun gereja (pelayan remaja, hamba Tuhan/pendeta) agar ada role model bagi remaja yang membantunya dalam menjalani hidup dengan lebih bijak dan lebih bertanggungjawab sekalipun terjadi perubahan zaman yang membawa dampak tersendiri.