Kajian Teoritis Tentang Konsep Ruang Lingkup Kurikulum Pendidikan Agama Kristen - Imanuel Tubulau (Sekolah Tinggi Teologi Injili dan Kejuruan (STTIK) Kupang, 2020)
This study aims to analyze the concept of the scope of the curriculum of Christian Religious Education. The method used in this research is descriptive qualitative approach to the study of literature. The results showed that the scope in formulating the Christian Religious Education curriculum considered elements of students, lecturers, educational institutions, institutional leaders, parents of students, churches and community. Understanding the curriculum concept is also an important part in formulating a Christian Religious Education curriculum. With the results of the study found a thesis that a correct understanding of the basic concept of the Christian Religious Education curriculum has a close relationship in the success of the curriculum development process and it’s implementation in the context of church service and in the context of general education in school. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konsep ruang lingkup kurikulum Pendidikan Agama Kristen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang lingkup dalam merumuskan kurikulum Pendidikan Agama Kristen mempertimbangkan unsur mahasiswa, dosen, lembaga pendidikan, pimpinan institusi, orangtua mahasiswa, gereja dan masyarakat. Pemahaman konsep kurikulum juga menjadi bagian penting dalam merumuskan kurikulum Pendidikan Agama Kristen. Dengan hasil penelitian tersebut ditemukan tesis bahwa pemahaman yang benar terhadap konsep dasar kurikulum Pendidikan Agama Kristen memiliki relasi yang erat dalam keberhasilan proses pengembangan kurikulum dan pelaksanaannya dalam konteks pelayanan gereja maupun dalam konteks pendidikan umum di sekolah-sekolah.