Pola Perwalian Sebagai Pembinaan Akademik, Kerohanian dan Karakter Mahasiswa - I Putu Ayub Darmawan; Deni Triastanti (Sekolah Tinggi Teologi Injili dan Kejuruan (STTIK) Kupang, 2020)
This research was conducted to determine the pattern of student trusteeship as academic, spiritual and character development. The author uses a qualitative approach to obtain relevant information. The results showed that guardianship of students was carried out in two forms, namely academic guidance and guidance that emphasized aspects of spirituality and character. Guardianship for academic guidance is carried out through the guidance of study plans, monitoring students on academic aspects, and providing motivation so that students experience academic improvement. Spiritual and character formation is carried out by holding joint prayers, guidance to get to know each group's spiritual gifts, personal and group counseling, and Bible study. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pola perwalian mahasiswa sebagai pembinaan akademik, kerohania, dan karakter. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perwalian terhadap mahasiswa dilaksanakan dalam dua bentuk yaitu bimbingan yang bersifat akademik dan bimbingan yang menekankan aspek kerohanian dan karakter. Perwalian untuk bimbingan akademik dilaksanakan melalui bimbingan rencana studi, pemantauan mahasiswa pada aspek akademik, dan pememberian motivasi agar mahasiswa mengalami peningkatan secara akademik. Pembinaan rohani dan karakter dilaksanakan dengan mengadakan doa bersama, bimbingan untuk mengenal karunia rohani masing-masing kelompok, konseling pribadi dan grup, dan pendalaman Alkitab.