Penerapan Pondasi Keluarga Bagi Generasi Penerus - Joko Santoso (Sekolah Tinggi Teologi Injili dan Kejuruan (STTIK) Kupang, 2020)
Today's family members face increasingly difficult situations. Changes in the times have shifted and shot far, which has an impact on the pattern of family life. So that the family must rebuild and rebuild a foundation that can answer the needs of the times and be in line with God's teachings. The family in managing and laying the foundation for future generations must have a solid foundation; Includes the foundation of family understanding, the foundation of family relationship patterns, the foundation of family goals, and the foundation for achieving goals. To find the results of this study using a qualitative approach that is based on the initial step by collecting the required data, then clarification and description are carried out. Meanwhile, the results are obtained through creating concepts that reveal one's personality and views of the future. Membina keluarga dizaman sekarang ini menghadapi situasi yang semakin sulit. Perubahan zaman telah bergeser dan melesat jauh, yang berdampak pada pola kehidupan dalam berkeluarga. Sehingga keluarga harus merekonstruksi ulang dan membangun kembali pondasi yang dapat menjawab kebutuhan zaman dan sejalan dengan ajaran Tuhan. Keluarga dalam pengelolaan dan menanamkan pondasi bagi generasi penerus harus memiliki dasar yang kokoh; meliputi pondasi pemahaman keluarga, pondasi pola hubungan keluarga, pondasi tujuan keluarga, dan pondasi pencapaian tujuan. Untuk menemukan hasil penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada langkah awal dengan mengumpulkan data-data yang dibutuhkan, kemudian dilakukan klarifikasi dan deskripsi. Sedangkan hasilnya didapatkan melalui membuat isntrumen konsep-konsep yang menyingkapkan kepribadian diri, menggali potensi dan pandangan terhadap masa depan.