Pendidikan Karakter dalam Proses Pembelajaran Matematika - Muhamad Saleh; Nasruddin Nasruddin; Cut Nurul Fahmi; Abubakar Abubakar; Anwar Anwar; Ratna Mutia (Kodepena Indonesia, 2020)
Pendidikan karakter adalah pendidikan yang mengembangkan dan menanamkan karakter bangsa pada diri peserta didik sehingga mereka memiliki nilai dan karakter sebagai karakter dirinya, menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan dirinya, sebagai anggota masyarakat, dan warga negara yang religius, nasionalis, produktif, dan kreatif. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pendidikan karakter yang terintegrasi dengan pembelajaran Matematika kelas XI MAN Model Banda Aceh. Responden meliputi guru mata pelajaran Matematika, dan siswa-siswi kelas XI. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui Pendidikan Karakter Pada Proses Pembelajaran Matematika Kelas XI MAN Model Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter dilakukan dalam bentuk kegiatan proses pembelajaran. Model yang digunakan adalah model Cooperatif Learning karena dalam memperlihatkan nilai-nilai karakter seperti kerjasama, tanggungjawab, pantang menyerah, bekerja keras. Integrasi pendidikan karakter di dalam proses pembelajaran Matematika di MAN Model Banda Aceh dilaksanakan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dimana nilai-nilai karakter yang ditanamkan dan dikembangkan oleh guru matematika adalah religius, disiplin, kejujuran, pantang menyerah, rasa ingin tahu yang tinggi dan tanggung jawab.