Pengelolaan Aset Tetap Pada Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Timor Tengah Utara - Martina Lulu; Anita Lassa; Nikolaus Uskono; Aplonia Aplonia (Kodepena Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengelolaan aset tetap yang berada dalam kewenangan DISPENPORA Kab. TTU. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis data interaktif. Penelitian ini berfokus pada pengelolaan aset daerah yang diatur dalam Permendagri Nomor 19 Tahun 2016. Dengan sub fokus perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemanfataan, pengamanan dan pemeliharaan serta penatausahaan barang milik daerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pengelolaan aset DISPENPORA Kab. TTU sesuai dengan Permendagri Nomor 19 Tahun 2016 yang meliputi perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, pengamanan dan pemeliharaan serta penatausahaan barang milik daerah. Namun masih ditemui kelemahan dalam perencanaan, pengamanan, dan penatausahaan aset tetap milik DISPENPORA Kab. TTU. Dalam siklus perencanaan, DISPENPORA Kab. TTU kekurangan sumber daya manusia pada sub bagian Pusat Data dan Evaluasi yang bertugas menginput Rencana Kebutuhan Belanja Modal Daerah pada sistem informasi keuangan daerah Kab. TTU; siklus pengamanan, belum ada prosedur pengembalian aset milik DISPENPORA Kab. TTU sehingga terdapat oknum pengguna kendaraan bermotor yang tidak mengembalikan dokumen kendaraan berupa STNK; dan penatausahaan, khusus perbedaan pelaporan yang disampaikan oleh sekolah kepada DISPENPORA Kab. TTU dan Badan Keuangan dan Aset Daerah PEMKAB TTU. Kata Kunci: Pengelolaan; Aset Tetap; DISPENPORA; Sumber Daya Manusia.