Peran Ganda Perempuan Pada Keluarga Masyarakat Petani di Desa Simpang Duhu Dolok Kabupaten Mandailing Natal - Iwan Abdul Jalil; Yurisna Tanjung (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini membahas tentang peran Ganda Perempuan pada keluarga masyarakat petani. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap bagaimana peran ganda perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Desa Simpang Duhu Dolok, dan apa dampak peran ganda perempuan terhadap keluarga. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori peran, perempuan, keluarga dan gender. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan analisis data reduksi data, triangulasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak delapan orang. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peran ganda perempuan memberikan peran dalam bidang perekonomian yaitu ibu rumah tangga mampu menjalankan peran ganda dalam keluarganya dengan memberikan hasil tambahan pendapatan bagi keluarga dan meringankan beban suami untuk membiayai pendidikan anak-anaknya dengan melakukan pekerjaan bertani. Peran dalam bidang keluarga yaitu Ibu rumah tangga juga mampu mengatasi persoalan dalam keluarganya bekerja sama dengan anak dan kepala keluarga.Kata Kunci: Peran ganda perempuan, ekonomi keluarga.