Peranan Panti Asuhan Putri Aisyiyah Kabupaten Aceh Singkil dalam Meningkatkan Kemandirian Anak - Dede Kurniawan Sufi; Mujahiddin Mujahiddin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini membahas tentang peranan panti asuhan putri Aisyiyah Kabupaten Aceh Singkil dalam meningkatkan kemandirian anak. Tujaun dari penilitian ini adalah untuk mengetahui gagaimana peranan panti asuhan putri Aisyiah Kabupaten Aceh Singkil dalam meningkatkan kemandirian anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dengan subjek penelitian pimpinan panti, pengasuh, dan anak asuh, pemilihan subjek menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah menguraikan data dan menjelaskan suatu data sehingga akhirnya dapat ditarik suatu pengertian dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan : (1) peranan yang diperoleh anak asuh meliputi layanan, pembinaan spiritual, pembinaan kesehatan, pembinaan belajar, pembinaan bakat. (a) layanan meliputi: pemenuhan pendidikan, pemenuhan pangan anak, pemenuhan papan dan pakaian, pemenuhan kesehatan anak, pemenuhan pengembangan bakat, pemenuhan pendidikan agama, pemenuhan kemandirian, pemenuhan liburan atau rekreasi. (b) pembinaan spiritual meliputi: kegiatan membaca Al-Qur’an, taklim, pembelajaran diniyah. (c) pembinaan kesehatan meliputi: penyuluhan dan cek kesehatan. (d) pembinaan belajar meliputi: bimbingan belajar yang dilakukan di sekolah maupun diluar sekolah. (e) pembinaan bakat meliputi: drum band, tahfidz Qur’an, kultum, kerajinan tangan, dan lain-lain.Kata Kunci: Peranan Panti Asuhan, Kemandirian Anak.