Kontribusi Petani Perempuan Terhadap Sosial Ekonomi Keluarga di Desa Singengu Julu Kabupaten Mandailing Natal - Ammar Gozali; Mohd Yusri Isfa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini membahas tentang kontribusi petani perempuan terhadap sosial ekonomi keluarga. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kontribusi petani perempuan terhadap sosial ekonomi keluarga di Desa Singengu Julu Kabupaten Mandailing Natal. Teori yang dipakai pada penelitian ini adalah konsep kontribusi, konsep keluarga, konsep social ekonomi dan teori sosial konflik. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Adapun narasumber penelitian yakni 5 orang petani perempuan. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah menguraikan data dan menjelaskan suatu data sehingga akhirnya dapat ditarik suatu pengertian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi yang dilakukan oleh petani perempuan terhadap social ekonomi keluarga adalah dengan bekerja sebagai petani perkebunan karet dan lading persawahan. Tujuan kontribusi petani perempuan terhadap social ekonomi keluarga adalah demi membantu dan mengurangi beban kepala rumah tangga dalam membiayai seluruh kebutuhan pokok serta sebagai bentuk kemandirian dariseorang Ibu rumah tangga. Cara dan upaya yang dilakukan perani perempuan terhadap social ekonomi keluarga adalah dengan menyisihkan sebagian dari penghasilan mereka untuk membantu menambah kebutuhan pokok keluarga dan biaya pendidikan anak sekolah serta tabungan masa depan.Kata Kunci: Kontribusi, Petani Perempuan, Sosial Ekononomi