Pekerja Anak Sebagai Buruh Batu Bata di Kelurahan Silandit Kota Padang Sidimpuan - Hasrul Mahadi Lubis; Arifin Saleh (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini membahas tentang anak yang bekerja sebagai buruh batu bata di Kelurahan Silandit Kota Padang Sidimpuan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengertian anak, anak yang bekerja, faktor anak yang bekerja, dan anak bekerja sebagai buruh batu bata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi anak bekerja sebagai buruh batu bata di Kelurahan Silandit kota Padang Sidimpuan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif dengan analisis atau reduksi data, triangulasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Informan dalam penelitian ini adalah sembilan orang. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa faktor ekonomi yang kurang baguslah yang menimbulkan anak-anak bekerja sebagai buruh batu bata di Kelurahan Silandit Kota Padangsidimpuan agar bisa mendapatkan penghasilan untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga mereka sehari-hari. Faktor pendidikan yaitu sebahagian besar anak-anak yang bekerja di Kelurahan Silandit sebagai buruh batu bata berhenti sekolah atau tidak melanjutkan sekolah nya lagi, hal tersebut terjadi karena penghasilan orang tua dari anak-anak tersebut tidak ada lagi untuk memenuhi biaya pendidikan anak yang bekerja sebagai buruh batu bata tersebut. Dan faktor kebiasaan ialah hal ini terjadi karena adanya ajakan dari teman sebaya atau keluarga dari si anak yang memicu si anak bisa bekerja sebagai buruh batu bata di Kelurahan Silandit Kota Padangsidimpuan, hal ini haus diwaspai oleh para orang tua agar anak-anak tidak bergaul dengan anak-anak yang bekerja di daerah tersebut.Kata Kunci: Anak, Pekerja Anak, Faktor Pekerja Anak