Peran Pekerja Sosial dalam Manajemen Kasus Penanganan Orang Dengan Human Immunodeficiency Virus di Balai Rehabilitasi Sosial ODH Bahagia Medan - Lusi Triana; Agus Suriadi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pekerja sosial menggunakan tahapan pendekatan manajemen kasus dan menjalankan perannya sebagai manajer kasus dalam menangani ODHIV. Informan utama dalam penelitian ini adalah dua pekerja sosial tingkat ahli dan dua ODHIV sebagai penerima manfaat, informan kunci yaitu kepala Balai Rehabilitasi Sosial ODH Bahagia Medan, serta informan tambahan yaitu dua staff/pegawai lain yaitu kepala seksi rehabilitasi sosial dan kepala seksi assesment di Balai tersebut. Metode dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi.Data yang diperoleh di lapangan kemudian dianalisis secara kualitatif untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pekerja sosial dalam pendekatan manajemen kasus penanganan ODHIV di Balai Rehabilitasi Sosial ODH Bahagia Medan tersebut yaitu mengidentifikasi masalah klien, memberikan motivasi, menyusun rencana intervensi, memberikan terapi yang dibutuhkan, serta mengkaitkan penerima manfaat dengan tenaga profesional lainnya dalam menjalani rehabilitasi sosial. Pekerja sosial menjalankan perannya pada setiap tahapan manajemen kasus tersebut yaitu dimulai dari intake proses, penerimaan dan registrasi, assesment, rehabilitasi sosial ODH, resosialisasi, terminasi dan yang terakhir adalah bimbingan lanjut.Kata Kunci: Orang Dengan HIV (ODHIV), Peran Pekerja Sosial, Manajemen Kasus, Balai Rehabilitasi Sosial ODH AbstractThis study aims to find out how social workers used the stages of a case management approach and carried out their role as case managers in dealing people with HIV. The main informants in this study were two expert-level social workers and two PLHIV as beneficiaries, the key informants were the heads of the ODH Bahagia Medan Social Rehabilitation Center, and additional informants were two other staff/employees namely the head of the social rehabilitation section and the head of the assessment section at the centre. The method in this research is descriptive research with a qualitative approach. Techniques collection data carried out with literature study, observation, interviews and documentation. Data obtained in the field are then analyzed qualitatively to produce conclusions. The results of this study indicate that the role of social workers in the case management approach for handling ODHIV at the ODH Bahagia Medan Social Rehabilitation Center is to identify client problems, provide motivation, develop intervention plans, provide needed therapy, and link beneficiaries with other professionals in undergoing rehabilitation social. The social worker performs his role at each stage of case management, started from the process of taking, admission and registration, assessment, social rehabilitation of ODH, resocialization, termination and finally, further guidance.Keywords: People with HIV (PLHIV), Role of Social Workers, Case Management, PLHIV Rehabilitation Center