Prinsip-Prinsip Komunikasi dan Informasi dalam Perspektif Al-Qur’an: Membangun Komunikasi Beradab - husnul hakim imzi (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Abstract Communication is not only informative but also persuasive. Moreover, the mass communcation which could be effective in forming public opinion. Therefore, it is necessary to apply the principles of communication that are mutually agreed consistently and responsibly. Because the error especially the mass communication will cause a great impact on society. There is a need for correction about the cognitive understanding of the public on terms that are known especially in the world of journalism, such as check and recheck, fairness, accuracy, free and responsible, and others. Do not let these principles actually gave birth to a new arrogance in communicating. This article tries to correct the understanding of the society based on the Qur’an and as-Sunnah. AbstrakKomunikasi tidak hanya bersifat informatif tetapi juga persuasif. Apalagi komunikasi massa yang dapat efektif membentuk opini publik. Oleh karena itu, prinsip komunikasi yang disepakati bersama harus diterapkan secara konsisten dan bertanggung jawab. Karena kesalahan khususnya dalam komunikasi massa akan menimbulkan dampak yang besar di masyarakat. Perlu ada koreksi terkait pemahaman kognitif masyarakat terhadap istilah-istilah yang dikenal khususnya dalam dunia jurnalistik, seperti check and recheck, fairness, akurasi, bebas dan bertanggung jawab, dan lain-lain. Jangan sampai prinsip tersebut justru melahirkan keangkuhan baru dalam berkomunikasi. Artikel ini mencoba meluruskan pemahaman masyarakat berdasarkan Al-Qur'an dan As-Sunnah.