GERAKAN ISLAM DAN KETIDAKADILAN SOSIAL: SIKAP ANTI AMERIKA DI KALANGAN MUSLIM - tasman tasman (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
AbstractThis study aims to explore how is the real perception of the Indonesian Muslim community towards America and the West in general. What form of cooperation has been built by the two countries (Indonesia and America) so as to arouse the turmoil of Muslim activists in several regions of Indonesia? This study uses a qualitative method by interviewing Muslim figures in Indonesia. This research finds that Muslim social movements (which are partly anti-America) are caused by a sense of social injustice. AbstrakPenelitian ini bertujuan menggali bagaimana sesungguhnya persepsi masyarakat Muslim Indonesia terhadap Amerika dan Barat pada umumnya. Bagaimana bentuk kerjasama yang selama ini dibangun oleh kedua negara (Indonesia dan Amerika) sehingga membangkitkan gejolak aktivis Muslim di beberapa daerah Indonesia? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai tokoh-tokoh Muslim di Indonesia. Penelitian ini menemukan bahwa gerakan sosial Muslim itu (yang sebagian anti Amerika) disebabkan oleh rasa ketidakadilan sosial.