Fenomena Tarekat di Zaman Now: Telaah atas Ajaran dan Amalan TQN Suryalaya - Asep Usman (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Tarekat merupakan anak kandung tasawuf amali. Secara harfiah tarekat berasal dari kata al-tharîqah yang berarti cara, jalan atau metodologi. Dalam tasawuf tarekat adalah cara, jalan atau metodologi guna mencapai tujuan tasawuf, yaitu kesucian jiwa, kedekatan diri dengan Allah dan merasakan kehadiran-Nya. Tasawuf amali dibangun di atas prinsip “ilmu amaliah, amal ilmiah” yang biasanya dipraktekkan dengan mengikuti tarekat di bawah bimbingan seorang mursyid. Pembahasan tentang tarekat bisa dilihat dari lima aspek yang berikut: Pertama, tarekat ditinjau dari segi etimologi. Kedua, tarekat sebagai peringkat penghayatan keislaman kaum Muslimin. Ketiga, tarekat sebagai jalan, cara metode yang dilakukan para sufi dalam menyucikan jiwa, mendekatkan diri kepada Allah dan merasakan kehadiran-Nya di dalam kalbu. Keempat, tarekat sebagai metode psikologis yang dilakukan mursyid dalam membimbing murid-muridnya guna merasakan dzikir kalbu. .