Promosi Pariwisata Islami Sebagai Komunikasi Pembangunan Pemerintah Kota Pagaralam Sumatera Selatan - Yopi Kusmiati (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
AbstractTourism promotion is one of the effective efforts to promote city tourism. The success of promotion is influenced by many aspects, such as the ability of the communicator to set communication goals so that the message conveyed is attractive and effective. The purpose of this study was to know the practice of tourism promotion, the interpretation of Pagaralam City Government employees on tourism promotion activities and their roles, and the relationship between Pagaralam City Government employees and the public. Researchers used a qualitative research design with a phenomenological tradition. This study found that the chosen type of tourism promotion was publicity, print publication, electronic and internet media. Their interpretation of tourism promotion activities in Pagaralam is formulated into two categories, namely promotion of activities as promotional activities and substantial promotion as formal promotions. The relation between the public relations officer and the public is going well. AbstrakPromosi pariwisata merupakan salah satu upaya efektif untuk mempromosikan pariwisata kota. Keberhasilan promosi dipengaruhi oleh banyak aspek, seperti kemampuan komunikator dalam menetapkan tujuan komunikasi agar pesan yang disampaikan menarik dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui praktek promosi pariwisata, interpretasi pegawai Pemerintah Kota Pagaralam terhadap kegiatan promosi pariwisata dan peran mereka, dan hubungan antara pegawai Pemerintah Kota Pagaralam dan publik. Peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif dengan tradisi fenomenologi. Penelitian ini menemukan bahwa jenis promosi pariwisata yang dipilih adalah publisitas, publikasi dengan percetakan, media elektrotik dan internet. Interpretasi mereka atas kegiatan promosi pariwisata di Pagaralam dirumuskan dalam dua kategori, yaitu promosi kegiatan sebagai kegiatan promosi dan promosi substansial sebagai promosi formal. Hubungan antara petugas humas dan publik berjalan baik.