Pengaruh Motivasi Pengurus DKM Mesjid dan Kepemimpinan Ketua DKM Mesjid terhadap Kompetensi Manajerial Ketua DKM Mesjid di Kota Bogor - M Taufik Hidayatulloh (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh motivasi pengurus DKM mesjid dan kepemimpinan ketua DKM mesjid terhadap kompetensi manajerial ketua DKM mesjid. Penelitian dilakukan dari bulan Mei-November 2015 di Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat. Pengurus DKM mesjid jami merupakan populasi yang diamati pada penelitian ini yang berjumlah 456 orang. Sampel ditetapkan tiap kecamatan dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang berjumlah 215 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Analisis statistik menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi pengurus DKM mesjid berada pada kategori sedang dengan dorongan berafiliasi menempati skor lebih tinggi dibandingkan dengan subpeubah motivasi lainnya, kepemimpinan ketua DKM mesjid berada pada kategori sedang dengan skor tertinggi ada pada kemampuan berhubungan dengan orang lain dan skor terendah ada pada kemampuan teknis, kompetensi manajerial ketua DKM mesjid menurut penilaian responden secara umum berada pada kategori sedang dengan kompetensi kerjasama internal dinilai paling tinggi. Hasil analisis regresi linier bergdana menunjukkan bahwa motivasi pengurus DKM mesjid dan kepemimpinanan ketua DKM mesjid memberikan pengaruh nyata positif terhadap kompetensi manajerial ketua DKM mesjid.