KOMUNIKASI KOMUNITAS VIRTUAL DAN GAYA HIDUP GLOBAL KAUM REMAJA GAY DI MEDIA SOSIAL - Fita Fathurokhmah (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
AbstractThis study will examine how the virtual community communication is carried out by gay teenagers on Grindr social media. Why is the youth gay community using the Grindr app as a communication tool? What social effects arise from the Grindr application's virtual community communication? This article used Lori Kendall's theory of community and the Internet, that discuss the emergence of social relationships that are mediated by communication via the internet. The findings of this study explain that the characteristics of virtual community communication rise a community that is speech, discourse and practice in nature. These three forms of gay virtual community communication among adolescents cannot be separated because each form has characteristics and is a stage in forming a community. AbstrakPenelitian ini akan mencermati bagaimana komunikasi komunitas virtual dilakukan kaum gay remaja di media sosial Grindr. Mengapa komunitas gay remaja menggunakan aplikasi Grindr sebagai alat komunikasi? Efek sosial seperti apa yang muncul dari komunikasi komunitas virtual aplikasi Grindr? Artikel ini menggunakan teori community dan internet dari Lori Kendall, yang membahas mengenai munculnya hubungan sosial yang dimediasi oleh komunikasi melalui internet. Temuan kajian ini menjelaskan bahwa karakteristik komunikasi komunitas virtual tersebut memunculkan suatu komunitas yang sifatnya speech, discourse dan practice. Ketiga bentuk komunikasi komunitas virtual Gay di kalangan remaja ini tidak dapat dipisahkan satu sama lain karena masing-masing mempunyai karakteristik dan merupakan tahapan dalam membentuk komunitas.