Sejarah Sosial Intelektual Islam Zainal Arifin Abbas (1912-1979 M) “Perspektif Sosio-Kultural” - M Yakub (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Artikel ini membahas seputar Sejarah Sosial Intelektual Islam H. Zainal Arifin Abbas dengan melihat dari perspektif Sosio-Kulturalnya. H. Zainal Arifin Abbas dalam perjalanan hidupnya telah menunjukkan dirinya sebagai seorang intelektual Islam yang memiliki niat dan kemauan yang tinggi dalam hal ilmu pengetahuan. Dalam penulisan karya-karya intelektual beliau tidak bisa dianggap remeh, karya masterpiece beliau Peri Hidup Muhammad (Tarikh Muhammad Saw)[1] menurut Hamka dan juga Abdul Kadir Thalib menandingi karya Muhammad Husain Haikal dan Abbas Mahmud Al-Aqqad. Zainal Arifin Abbas juga memiliki karya Perkembangan Pemikiran Terhadap Agama,[1] yang pernah ditetapkan menjadi buku wajib skala nasional bagi jurusan PGA (Pendidikan Agama Islam) karena pentingnya isi buku tersebut. Beliau pernah memimpin divisi melawan penjajahan Belanda, selain bidang militer beliau juga aktif bergerak di bidang politik.Kata Kunci : Intelektual, Sosio-Kultural, Islam, Sejarah Intelektual.