Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course, Review, Horay (Crh) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Self-Efficacy Siswa - Oktiavini, Risni Sri (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CRH (Course, Review, Horay) terhadap kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasinya, yaitu seluruh siswa MTs Assalaam kelas VIII. Adapun, sampelnya terdiri dari 20 siswa kelas CRH (kelompok eksperimen) dan 20 siswa kelas konvensional (kelompok kontrol) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Masalah yang diteliti yaitu peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa, perbedaan self-efficacy, hubungan antara kemampuan komunikasi matematis dan self-efficacy,pengaruh self-efficacy setelah pembelajaran, serta aktivitas siswa terhadap respon pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe CRH. Analisis kuantitatif menggunakan independent sample t-test, Mann-Whitney test, serta uji korelasi Pearson Correlation, sedangkan analisis kualitatif dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe CRH lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, self-efficacy siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model kooperatif tipe CRH tidak lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, terdapat hubungan antara komunikasi matematis dan self-efficacy siswa, self-efficacy setelah pembelajaran berada di kategori sedang, serta aktivitas siswa terhadap respon pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe CRH meningkat.