Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share Dengan Menggunakan Power Point Beranimasi Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Kemampuan Pemecahan Masalah Bagi Siswa Smp - Hendayani, Heni (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2013)
Banyak metode yang dapat digunakan untuk mengajar dan meningkatkan atau memberi motivasi kepada peserta didik. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan peserta didik untuk memcahkan masalah dalam pembelajaran matematika adalah penggunaan model koperatif tipe Think Pair Share. Penelitian ini merupakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kuasi eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa penggunaan model koperatif tipe Think Pair Share dapat berjalan aktif, efektif dan menyenangkan sehingga diperoleh nilai maksimal sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Selain itu juga untuk mengetahui motivasi peserta didik terhadap pembelajaran koperatif tipe Think Pair Share, serta korelasi antara motivasi terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Hasil penelitian ini adalah (1) Model pembelajaran koperatif tipe Think Pair Share mengggunakan power point beranimasi dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik (2) Motivasi belajar peserta didik dapat meningkat ketika mengikuti kegiatan pembelajaran koperatif tipe Think Pair Share mengggunakan power point beranimasi (3) Aktivitas belajar peserta didik lebih baik sehingga dapat meningkatkan semangat dalam menghadapi materi pelajaran matematika berikutnya (4) Kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang pembelajarannya dengan model koperatif tipe Think Pair Share mengggunakan power point beranimasi lebih baik dari pada pembelajaran konvensional (5) Korelasi antara motivasi peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah pada pola dan barisan bilangan cukup signifikan.