Konstruksi Objek Geometri Bidang Menggunakan Geogebra - Maryono, Iyon (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2012)
Objek geometri bidang didefinisikan sebagai himpunan titik-titik pada bidang. Objek-objek geometri merupakan hal yang abstrak, oleh karena itu, dibutuhkan media untuk memvisualisasikannya sehingga tampak lebih konkret. Dalam proses pembelajaran, langkah-langkah membuat sesuatu yang abstrak menjadi konkret sangat dibutuhkan untuk membantu peserta didik memahami materi pelajaran. Dengan kemajuan teknologi khususnya di bidang perangkat lunak komputer telah banyak dihasilkan perangkat lunak yang dapat dijadikan media pembelajaran. Salah satu media yang dapat memvisualisasikan objek-objek geometri bidang adalah GeoGebra. GeoGebra merupakan perangkat lunak matematika dinamis untuk geometri, khususnya geometri bidang. GeoGebra memiliki dua tampilan yaitu jendela geometri yang merepresentasikan bidang dan jendela aljabar yang merepresentasikan ekspresi aljabar dari setiap objek geometri yang dibuat pada jendela geometri. Pada GeoGebra pengguna bisa melakukan dua macam konstruksi geometri bidang, yaitu konstruksi GeoGebra dan konstruksi jangka penggaris GeoGebra. Yang dimaksud dengan konstruksi GeoGebra adalah konstruksi objek geometri bidang menggunakan alat-alat yang disediakan pada GeoGebra. Sedangkan konsrtuksi jangka penggaris GeoGebra adalah konstruksi objek geometri bidang dengan hanya menggunakan alat garis dan jangka yang merepresentasikan penggaris dan jangka. Makalah ini dibuat untuk menambah informasi tentang media pembelajaran yang dapat digunakan dalam materi geomerti bidang baik di tingkat sekolah maupun di tingkat perguruan tinggi.