Pengaruh Pembelajaran Inquiry Training Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Representasi Matematis Siswa - Hermawati, Rizki (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2015)
matematis siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan strategi Inquiry Training, menelaah apakah kemampuan komunikasi matematis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran dengan strategi Inquiry Training lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, menalaah apakah kemampuan representasi matematis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran dengan strategi Inquiry Training lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, serta mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika strategi Inquiry Training. Setiap kelas terbagi kedalam tiga kemampuan awal matematika (KAM)yang berbeda, yaitu siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah.Analisis kuantitatif dilakukan terhadap rataan gain ternormalisasi dan data sikap siswa antara kedua kelompok sampel dengan menggunakan Uji ANOVA Dua Jalur. Setelah dilakukan analisi data, hasil penelitian yang didapat adalah: 1) Kemampuan representasi matematis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran Inquiry Training lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, 2) Kemampuan komunikasi matematis pada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran Inquiry Training lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, 3) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang signifikan antara siswa dengan tingkat kemampuan tinggi, sedang dan rendah