Model Bahan Ajar Matematika SMA Berbasis Realistic Mathematics Education untuk Mendukung Pencapaian Tujuan Pengajaran Matematika SMA di Provinsi Bengkulu - Haji, Saleh (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model bahan ajar matematika SMA berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang dapat mendukung pencapaian tujuan pengajaran matematika, yaitu pemahaman konsep, kemampuan pemecahan masalah, penalaran, komunikasi, dan sikap terhadap matematika. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Hasil yang diperoleh adalah diperoleh model bahan ajar matematika SMA berbasis RME untuk mendukung pencapaian tujuan pengajaran matematika. Ketersetujuan responden terhadap model bahan ajar tersebut sebagai berikut: 1. Aspek materi sebesar 100% (Kelas X), 100% (Kelas XI), dan 95% (Kelas XII), 2. Aspek penyajian sebesar 95% (Kelas X), 95% (Kelas XI), dan 95% (Kelas XII), dan 3. Aspek bahasa dan keterbacaan sebesar 95% (Kelas X), 98% (Kelas XI), dan 100% (Kelas XII). Disarankan, agar guru matematika SMA di Provinsi Bengkulu menggunakan model bahan ajar matematika berbasis RME untuk mencapai tujuan pengajaran matematika.