Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah Dengan Geogebra - Kania, Enung Sri; Yaniawati, Poppy; Firmansyah, Eka; Indrawan, Rully (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemecahan masalah matematis siswa kelas IX-H SMP Negeri 1 Paseh Sumedang melalui penerapan pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dengan Geogebra pada materi kekongruenan dan kesebangunan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-H SMP Negeri 1 Paseh Sumedang tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, tes kemampuan pemecahan masalah matematis, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian tentang penerapan pendekatan PBM dengan Geogebra adalah sebagai berikut : persentase ketuntasan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada siklus I berada pada kriteria cukup, pada siklus kedua mengalami penurunan dengan kriteria cukup, pada siklus ketiga juga hasilnya menurun, dan pada siklus keempat mengalami peningkatan dengan kriteria tinggi. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa penerapan pendekatan PBM dengan Geogebra dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IX-H SMP Negeri 1 Paseh Sumedang pada tahun ajaran 2019/2020