Penerapan Authentic Assessment Berbentuk Portofolio Dalam Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Peserta Didik - Franjaya, Perliawan (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk :Mengetahui dan membandingkan peningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik peserta didik yang pembelajarannya menggunakan authentic assesmentberbentuk portofolio dalam pembelajaran berbasis masalah, peserta didik yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran berbasis masalah dengan peserta didik yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional berdasarkan kelas pembelajaran dan Kemampuan Awal Matematika (KAM); Mengetahui sikap peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung menggunakan pembelajaran berbasis masalah Penelitian ini menggunakan metode Mixed Method Research dengan strategi Embedded design. Teknik pengumpulan data yaitu tes kemampuan pemecahan masalah, wawancara dan angket sikap peserta didik. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMAN 2 KS Cilegon dengan sampel penelitian yaitu kelas X IPA 1, X IPA 2 dan X IPA 3. Teknik pengolahan data menggunakan pedoman penskoran tes kemampuan pemecahan masalah matematik dan pengolahan angket sikap peserta didik. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan: terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik peserta didik yang pembelajarannya menerapkan authentic assesmentberbentuk portofolio dalam pembelajaran berbasis masalah, peserta didik yang pembelajarannya menerapkan pembelajaran berbasis masalah dan peserta didik yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. Sikap peserta didik positif setelah penerapan pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran berbasis masalah