Peran Kemampuan Berpikir Dalam Proses Pembelajaran Matematika - ., Leonard (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang peran kemampuan berpikir terhadap prestasi belajar mata kuliah evaluasi pendidikan. Kemampuan berpikir dalam penelitian ini meliputi kemampuan berpikir lateral dan kemampuan berpikir positif. Penelitian ini adalah penelitian survei korelasional, dengan populasi mahasiswa pendidikan matematika UNINDRA. Sampel diambil dengan teknik multistage random sampling sejumlah 60 orang. Instrumen yg digunakan adalah angket dan tes yang telah divalidasi sebelumnya. Analisis data menggunakan regresi berganda, dengan terlebih dahulu menguji normalitas, linieritas dan multikolonieritas. Dari pengolahan data diperoleh hasil: 1) terdapat pengaruh kemampuan berpikir lateral terhadap hasil belajar evaluasi, 2) terdapat pengaruh kemampuan berpikir positif terhadap kemampuan berpikir positif, dan 3) terdapat pengaruh kemampuan berpikir lateral dan kemampuan berpikir positif secara bersama-sama terhadap hasil belajar evaluasi.