Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Mengerjakan Bukti Dalam Matematika Pada Siswa SMA - Noor, Firman Syah (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2011)
Abstract This article reports the findings of a pretest post test experimental control group design conducted to analysis students’ mathematical proving ability by using STAD strategy. The subjects of this study were two classess eleventh grade students of a State Senior High School in Bandung. Instruments of this study were a mathematical proving ability test of three mathematics topics and an observation sheet of students’ activities during the lesson. The data was analyzed by using t-test. The study found that according to entirely and each kind of proving strategies and mathematics topics students of STAD class got higher scores and gains on mathematical proving ability than those scores and gains of students’ abilities of conventional class. Likewise, the number of students who reached mastery learning in mathematical proving abilities of STAD class was higher than the number of students of conventional class as well. Moreover, during the lesson, students of STAD strategy performed more active in discussing with each other than students of conventional class. Keywords: mathematical proving ability, direct proving method, indirect proving method, STAD strategy. Abstrak Makalah ini melaporkan temuan suatu eksperimen dengan disain prete-poste dan kelompok kontrol yang bertujuan menganalisis kemampuan menyuausn bukti matematika siswa dengan menggunakan strategi STAD. Subyek penelitian ini adalah siswa dari dua kelas sebelas pada satu SMA Negeri di Bandung. Instrumen penelitian ini adalah tiga perangkat tes pembuktian matematik dan lembar observasi kegiatan siswa selama pembelajaran. Data dianalisis dengan uji-t. Studi menemukan bahwa berdasarkan keseluruhan dan pada tiap jenis pembuktian matematik dan tiap topik matematika, siswa kelas STAD memperoleh skor dan gain kemampuan pembuktian matematik yang lebih besar dari skor dan gain siswa pada kelas konvensional. Selain itu juga ditemukan persentase siswa yang mencapai tuntas belajar dalam pembuktian matematik pada kelas STAD lebih besar dari persentase siswa pada kelas konvensional. Studi juga menemukan siswa pada kelas STAD menunjukkan lebih aktif dalam berdikusi dibandingkan siswa pada kelas konvensional Kata kunci: kemampuan pembuktikan matematik, buktilangsung,bukti tak langsung, strategi STAD