ANALISIS STRUKTURAL KUMPULAN CERITA RAKYAT DAYAK JANGKANG TANJUNG - Beding, Valentinus Ola; Suryadi, Tedi; Heni, Frideta (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis terhadap unsur intrinsik dan nilaimoral dalam kumpulan cerita rakyak Dayak Jangkang Tanjung. Metode dalam penelitian iniadalah metode Kualitatif berbentuk Deskriptif. Peneliti menggunakan teknik observasi, teknikperekaman. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, handponeandroid, kamera handpone. Berdasarkan hasil analisis ditemukan unsur intrinsik kumpulancerita rakyat Dayak Jangkang Tanjung Dusun Kompor Baru Desa Engkode Kecamatan MukokKabupaten Sanggau memiliki 5 tema, terdapat alur cerita dengan jenis alur maju dan alurcampuran, 8 latar waktu,18 latar tempat, 5 latar sosial, terdapat 30 penokohan dan perwatakan,sudut pandang dengan jenis campuran, gaya bahasa majas metafora, majas interupsi, danbahasa yang biasa, serta terdapat 5 amanat. dalam kumpulan cerita rakyat juga terdapat nilaimoral berkaitan manusia dengan Tuhan, hubungan antara manusia sesama manusia danhubungan antara manusia dengan alam. Dari analisis struktural kumpulan cerita rakyat yangtelah dikaji, ditemukan banyak hal positif yang dapat diterapkan di kehidupan dan penelitianini diharapkan kepada pembaca atau peminat untuk menjaga kebudayaan secara turun-temurunkhususnya kebudayaan. Peneliti yang akan melakukan penelitian lebih lanjut agar memahamiunsur struktural dalam kumpulan cerita rakyat Dayak Jangkang Tanjung Dusun Kompor BaruDesa Engkode Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau.Kata kunci: analisis struktural, unsur intrinsik, nilai moral, cerita rakyat